Мой ласковый и нежный зверь по имени «ЕГЭ»
Профессиональное самоопределение, выбор учебного заведения связаны с подготовкой и сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ). Для выпускников это сложный период, требующий эмоциональных психологических ресурсов, этап, связанный с переходом на новый уровень, что сопровождается переоценкой ценностей и ранжированием приоритетов. Все новое требует осмысления, адаптации и, конечно, физических и психических сил.
Как организовать условия для того чтобы уверенно, спокойно, а главное без последствий для здоровья, не на пределе собственных возможностей пройти этап подготовки и успешно сдать итоговые экзамены?
Для начала следует понять, что ОГЭ и ЕГЭ (да простят меня специалисты системы образования) — это всего лишь проверочные испытания, которые в нашей жизни случаются регулярно: мы делаем первые в жизни шаги, учимся кататься на трехколесном (а позднее — и двухколесном) велосипеде, выбираем друзей, школу, впервые влюбляемся, назначаем первое свидание — и так до бесконечности.
Все, что случается с нами в первый раз, является для нас испытанием, этаким жизненным экзаменом, инструментом, с помощью которого мы можем оценить/понять свои возможности, реакции, сильные стороны и то, над чем следует еще потрудиться. Только приняв все итоги такой самооценки, мы можем понять, в каком направлении движемся и какова наша готовность к следующему шагу. Возможно, стоит от чего-то избавиться, что-то усовершенствовать, отшлифовать, чтобы двигаться дальше без болезненного опыта, сомнений в собственных возможностях и тревог о будущем, — конечно, если воспринимать события как закономерный, естественный, а главное — планируемый этап, а не как стихийное, неуправляемое бедствие к которому сколько ни готовься...
Итак, важно понять, что итоговые экзамены (будь то формат ОГЭ или ЕГЭ) — это запланированный, естественный этап нашего развития, один из множества инструментов, позволяющих строить свое будущее.
Процесс подготовки и результат напрямую зависят от наших вложений — физических, эмоциональных, ну, и, конечно же, академических. Главное, чтобы ни один из перечисленных компонентов не доминировал в ущерб остальным, что чревато серьезными последствиями.
Что касается академической/учебной готовности, тут все понятно, но не все так просто. К этапу сдачи итоговых экзаменов каждый способен оценить собственный уровень знаний — без ложной скромности, но и без опоры на шпаргалки. Это дает возможность понять, на изучение каких предметов сколько времени выделить: например, легче дается алгебра, значит, больше времени займет изучение литературы, которая к тому же, возможно, потребует занятий с репетиторами.
Но это не значит, что мы только и должны, что заниматься подготовкой к экзаменам и тем более изучить все предметы от корки до корки.
Во-первых, мозг быстро устает от однообразной, рутинной информации, ему становится скучно, он начинает сопротивляться, «подвисать», и часто «впихиваемая» информация медленно усваивается или быстро забывается. Во-вторых, мы, конечно же, начинаем нервничать, обвинять себя в неспособности к обучению, с еще большим усердием (иногда перераспределив время не в пользу отдыха и хобби) погружаемся в изучение предмета, ставшего для нас уже ненавистным. Но парадокс: чем больше учим, тем тревожнее нам становится, тем больше мы не уверены в себе и в результате. И это не удивительно: мы сами, не понимая того, включаем режим «наказания», лишая себя сна, отдыха и любимых занятий, то есть, всего того, что раньше приносило нам удовольствие, служило эмоциональной и физической подпиткой. И в-третьих, если режим «наказания» длится долго, это рано или поздно отражается на состоянии здоровья (я уже не говорю о настроении!): головная боль, усталость, обостряются или формируются заболевания, которых можно было избежать. Обращаясь (в лучшем случае) за помощью к специалистам, мы сетуем, почему это организм нас подводит в самый неподходящий момент. А причина и следствие лежат на поверхности, кроются в нашем поведении и неверном распределении приоритетов и ресурсов. Так что, академические знания - это прекрасно, но не за счет здоровья и эмоционального благополучия.
Как же организовать себя и свое окружение без вреда для здоровья и с желаемым результатом по итогам сдачи экзаменов, как приучить свои страхи, связанные с «зверем по имени ЕГЭ»? Вот несколько практических рекомендаций:
- Как уже было сказано, следует понять и принять, что итоговые экзамены — это давно запланированный, долгожданный этап становления нас как личности.
- Адекватно оценить собственные знания, возможности и перспективы. Не получается самостоятельно — обратиться за помощью к близким или специалистам. При необходимости и возможности привлечь дополнительные ресурсы (дополнительные занятия, репетитор) и разумно
распределить время, чтобы было место и для занятий, и для отдыха. - Сместить акценты с тревожного ожидания результата (оценка — это всего лишь один из критериев того, как мы усваиваем знания) на увлекательный процесс получения новой информации. Не работать на результат, не формировать зависимость от него, работать на себя — на свое развитие и успешность, то есть, не во вред собственному здоровью. И тогда результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
- Ни в коем случае не отказываться от занятий, увлечений, которые приносят положительные эмоции.
- Обязательно соблюдать режим сна (ночной сон дает возможность восстановиться после эмоциональных и физических нагрузок).
- Соблюдать информационный режим, то есть, не перегружать память лишней информацией (ограничить пользования соцсетями: мозг вынужден обрабатывать всю поступающую информацию).
- Обязательно следить за эмоциями (не погружаться в эмоциональную яму по поводу «неотвратимости бедствия по имени ЕГЭ»).
- Планировать свой день с учетом времени на отдых и общение с близкими и друзьями.
- Ранжировать повседневные задачи, разумно подойти к своим силам и возможностям (лучше наметить меньше, чем страдать от невыполнения запланированного).
- Каждый наступающий день встречать как возможность получить новый опыт, новые перспективы и эмоции; доверять себе, верить в собственные силы и получать удовольствие от событий, которые позволяют выйти на новый уровень.
И последнее: нужно помнить, что успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха (Б. Вашингтон)
Медицинский психолог Центра «Ювента» Т.А. Кононова