Вопросы к юристу

Получить консультацию юриста СПб ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр «Ювента» (репродуктивное здоровье)» по вопросам защиты прав детей и оказания медицинской помощи Вы можете по e-mail: uventa@zdrav.spb.ru

Что такое информированное добровольное согласие, и зачем я его подписываю?

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее – ИДС) - это документальное подтверждение какой-либо медицинской манипуляции.

Ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет ИДС, как необходимое предварительное условие медицинского вмешательства.

ИДС важно для пациента, так как включает в себя важную полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Может ли кто-то вместо меня забрать результаты анализов?

Результаты анализов составляют врачебную тайну. Если Вы желаете, чтобы кто-то забрал результаты Ваших анализов/ознакомился с медицинской документацией и т.п. необходимо написать согласие на разглашение врачебной тайны конкретному лицу с указанием его паспортных данных.

Кто является законным представителем ребенка?

В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ, законными представителями ребенка являются его родители. В случае если родителей нет или они лишены родительских прав, представителем ребенка являются усыновители, опекуны или попечители.

Может ли отчим/бабушка/тетя/сестра/и т.п. представлять интересы несовершеннолетнего в медицинском учреждении?

Только при наличии нотариально-удостоверенной доверенности от законного представителя.

В связи с изменением в законодательстве, будут ли медицинские организации сообщать моим родителям о моем здоровье, когда мне исполнится 15 лет (и старше), ведь раньше это была врачебная тайна?

Это и сейчас информация, составляющая врачебную тайну. Вместе с тем, учитывая изменения в ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», если Вы достигли 15 лет, то при обращении Ваших законных представителей за информацией о Вашем здоровье – медицинская организация обязана информацию сообщить. Однако, если обращения не поступало – медицинская организация не будет специально разыскивать Ваших законных представителей и сообщать им информацию о Вас.

Мне 14 лет, возьмут ли меня летом на работу?

Безусловно, но Вам потребуется на это письменное согласие одного из родителей.

Кроме того, работа не должна причинять вред Вашему здоровью и должна быть в свободное от учебы время (если Вы захотите продолжить работу, когда начнется учебный год).

Также для работников, не достигших шестнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 24 часов в неделю. То есть, если Вы будете работать пять дней в неделю, то в день Вы должны работать не более 4 часов 48 минут.

Что такое комендантский час?

В Санкт-Петербурге не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая или с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в местах, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается (например, стадионы, интернет-кафе, развлекательные комплексы и др.). Для подростков от 16 до 18 лет - с 23.00.

За нарушение данных правил на родителей будет наложен административный штраф в размере до 3000 рублей, на несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет – до 3000 рублей.

Какие есть права у детей, и где они прописаны?

Права детей установлены Семейным Кодексом РФ (глава 11).

Например:

· Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;

· Право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

· Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;

· Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Куда можно сообщить о преступлении?

При личном присутствии: территориальный орган внутренних дел (полиция, следственный отдел)

По телефону:

-Единый экстренный телефон помощи (полиция): 102/112

-Телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (812) 312-08-00

-Телефон доверия Следственного комитета РФ: 8 (812) 100-12-60; 8 (812) 571-00-40

В трудных жизненных ситуациях, с которыми Вы не можете справиться самостоятельно вам всегда помогут следующие службы:

-Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (в каждом районе города)

-Центры психолого-медико-социального сопровождения

(в каждом районе города)

Девушки также могут обратиться в Кризисный центр помощи женщинам

www.pomogaemmamam.ru 8(812)713-1319

Телефон доверия центра «Ювента»: 8 (812)251-0033

Единый общероссийский детский телефон доверия: 8 (800) 2000-122

В каких местах запрещается нахождение несовершеннолетних?

ответ юриста: В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19 февраля 2014 года №48-14 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»,

К местам, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается, относятся:

1) объекты (территории, помещения, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера;

2) объекты, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

К местам, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается, относятся (общественные места, в которых нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, не допускается):

1) улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования;

2) объекты (территории, помещения), предназначенные для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в том числе интернет-кафе, интернет-клубы);

3) объекты (территории, помещения), предназначенные для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга (в том числе развлекательные комплексы, ночные клубы, бани, сауны), где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Мне 15 (и старше) лет, могу ли я получить медицинскую услугу по свидетельству о рождении (паспорт утерян, забыт и т.д.)?

Нет. По достижении 14 лет, документом, удостоверяющим личность гражданина, является паспорт.

По свидетельству о рождении Вашу личность Учреждение не может подтвердить, поэтому оказать услугу пациенту старше 14 лет при предъявлении данного документа невозможно.

Во сколько лет я могу обратиться в СПб ГБУЗ ГЦОРЗП «Ювента» (или другое медицинское Учреждение) самостоятельно, без сопровождения родителей и не оповещая их?

С 15 лет Вы можете обратиться в медицинское учреждение самостоятельно.

Мне 13 (14,15, 16, 17) лет, могут ли мне отказать в постановке на учет в женской консультации, если я беременна?

Нет, не могут.

Для справки: Работа женской консультации организуется в соответствии с Приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Приказ НЕ устанавливает возраст беременной женщины, которой будет оказываться медицинская и иная помощь в женской консультации, следовательно, беременная женщина (девушка) любого возраста может встать на учет в ЖК и получать там медицинскую помощь.