Налоговый вычет

При оплате медицинских услуг и приобретении медикаментов можно вернуть часть затраченных денежных средств с помощью социального налогового вычета по НДФЛ.

Расходы, включаемые в состав социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

- медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);

- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

- страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

 

Размер социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов

Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей* за календарный год.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

*Стоит отметить, что эта сумма является общей для всех видов социальных налоговых вычетов и включает в себя расходы налогоплательщика, связанные, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации, оказанные физкультурно-оздоровительные услуги (исключение составляют расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение).

Неиспользованный остаток социального налогового вычета перенести на следующий год нельзя.

Начиная с расходов с 01.01.2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) составляет 150 000 рублей.

Условия получения социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

В отношении расходов до 01.01.2024 года, документом, подтверждающим расходы на медицинские услуги являлась Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Начиная с расходов, произведенных с 01.01.2024 года, для подтверждения права на социальный вычет на медицинские услуги необходимо приложить только справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, выданную медицинской организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@.

Виды медицинских услуг, расходы на оплату которых принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, ограничены Перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 458. До 01.01.2021 действовали Перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201.

Выдача Справки об оплате медицинских услуг с целью получения социального налогового вычета входит в компетенцию медицинских организаций или ИП, оказывающих медицинские услуги (выдается по требованию налогоплательщика), и является обязательным документом, представляемым налогоплательщиком в налоговый орган для получения указанного налогового вычета.

Подробнее о социальном вычете по расходам на лечение и приобретение медикаментов можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm/

Для получения справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации Вам необходимо:

1. Заполнить в регистратуре СПб ГБУЗ ГЦОРЗП «Ювента» заявление на выдачу справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации (далее – Заявление), предъявив документ, удостоверяющий личность;

2. К Заявлению необходимо приложить:

- копии договоров на оказание платных медицинских услуг за соответствующие года;

- копии чеков об оплате услуг;

- копию ИНН;

- копию документа, подтверждающего родство (если получатель услуг – Ваш близкий родственник).

Обращаем Ваше внимание, что Вы можете направить скан-копии заполненного Заявления (форма представлена ниже) вместе с остальными необходимыми документами по электронной почте по адресу lead@juventa-spb.info

Получить справку об оплате медицинских услуг возможно при личном присутствии, так как Учреждению необходимо получение Вашей «живой» подписи в учетной документации и подтверждение Вашей личности (производится в регистратуре СПб ГБУЗ ГЦОРЗП «Ювента» с понедельника по пятницу с 08:00 до 21:00). Также можно получить справку об оплате медицинских услуг по указанному Вами в Заявлении адресу по почте России на бумажном носителе. Выдача справки по электронной почте не предусмотрена.

Заявление на выдачу справок для налогового вычета
Скачать (pdf, 977.1 Кб)