Нормальные роды
Нормальные роды
Нормальные роды – это своевременные (в 37 - 41 неделю беременности включительно) роды одним плодом, начавшиеся самостоятельно, с низким риском акушерских осложнений к началу родов (при отсутствии преэклампсии, задержки роста плода, нарушения состояния плода, предлежания плаценты и других осложнений), прошедшие без осложнений, при которых ребенок родился самопроизвольно в головном предлежании, после которых пациентка и новорожденный находятся в удовлетворительном состоянии.
Рекомендована комплексная подготовка к родам с целью снижения тревоги и страха перед родами и увеличения вероятности успешных влагалищных родов и грудного вскармливания. Подготовка к родам повышает удовлетворенность пациентки родами, даже если развиваются осложнения и необходимы медицинские вмешательства.
Подготовка к родам проводится в школах подготовки к родам, которые имеются при женских консультациях и родильных домах. Подготовка к родам включает в себя информирование пациентки об организации жизни перед родами и правильном питании, о возможности выбора родильного дома, о процессе родов и грудном вскармливании, физическую и психологическую подготовку женщины к родам.
Роды состоят их 3-х периодов.
Первый период родов – время от начала родов до полного раскрытия маточного зева. Этот период родов состоит из латентной и активной фазы. Латентная фаза характеризуется слабыми сокращениями матки (иногда болезненными) и медленным раскрытием шейки матки до 5 см. Эта фаза может длиться до 20 часов у первородящих женщин и до 14 часов у повторнородящих женщин. Активная фаза характеризуется регулярными болезненными сокращениями матки (схватками) и раскрытием шейки матки до полного раскрытия. Продолжительность активной фазы обычно не превышает 12 часов в первых родах и 10 часов в последующих родах. Схватки во время активной фазы происходят 1 раз в 2-3 минуты.
Второй период родов – время от полного раскрытия маточного зева до рождения ребенка. Во время этого периода пациентка ощущает сильное желание тужиться (потуги), которые возникают каждые 2-5 минут. Продолжительность второго периода родов при первых родах обычно составляет не более 3 часов, при повторных – не более 2 часов, но при использовании эпидуральной аналгезии продолжительность может быть на час больше.
Третий период родов – время от рождения ребенка до рождения последа. Обычно третий период родов завершается в течение 15-30 минут.
При отсутствии противопоказаний во время родов, особенно в первом периоде, рекомендована активность и принятие удобной позы. Во время потуг также поощряется свободное удобное положение, если это не мешает контролю состояния плода и оказанию пособия в родах.
Кесарево сечение.
Кесарево сечение – это способ родоразрешения, при котором рождение ребенка происходит посредством хирургического вмешательства с разрезом стенки беременной матки, извлечением плода, последа и последующим восстановлением целостности матки.
Показания к плановому кесаревому сечению (в оптимальное для женщины и плода время):
- Полное предлежание плаценты (плацента полностью перекрывает внутренний зев)
- Предлежание сосудов плаценты
- Врастание плаценты
- Наличие в анамнезе 2 и более кесарева сечения или миомэктомии (удаление миом 2-5 типа по FIGO или неизвестной локализации).
- Если были пластические операции на матке (перфорация матки, иссечение трубного угла, иссечение рудиментарного рога, корпоральное кесарево сечение (продольный разрез на матке), так же Т или J-образный разрез на матке).
- Препятствие со стороны родовых путей (анатомическое сужение таза II и более степени, деформации костей таза, миома матки больших размеров (особенно в области нижнего сегмента матки), рубцовые деформации шейки матки и влагалища после предшествующих операций, в том числе после разрыва промежности III и IV степени (с вовлечением сфинктера прямой кишки и стенки прямой кишки соответственно), рак шейки матки (за исключением преинвазивных и малоинвазивных форм).
- Крупный плод (≥ 4500г).
- При тазовом предлежании плода: при сроке беременности менее 32 недель, сочетании с другими показаниями к кесаревому сечению, рубцом на матке после кесарева сечения, ножном предлежании плода, предполагаемой массе плода 3600 г. Данные показания учитываются, но способ родоразрешения избирается индивидуально с каждой пациенткой в зависимости от многих других факторов.
- Устойчивое поперечное положение плода.
- Если была дистоция плечиков в предшествующих родах с неблагоприятными исходами (мертворождение, гипоксия, травматизация плода и матери).
- Имел место эпизод генитального герпеса, который возник после 34-й недели беременности, или были выявлены клинические проявления генитального герпеса накануне родов, т.к. в этом случае существует значительный риск вирусовыделения во время родов.
- ВИЧ инфекция без приема АРВТ, не проведение профилактики в родах, наличие вирусной нагрузки более 1000 копий/мл или неизвестной вирусной нагрузке пред родами.
- Некоторые аномалии развития плода, которые могут усугубиться при прохождении ребенка через родовые пути (гастрошизис, омфалоцеле, крестцово-копчиковая тератома больших размеров).
- Заболевания матери, требующие исключения потуг (декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, осложненная миопия, трансплантированная почка).
- Монохориальная моноамниотическая двойня.
- При рождении двойни тазовое предлежание первого плода и головное предлежание второго плода.
Показания к неотложному кесаревому сечению (требуется неотложное родоразрешении при патологиии матери и/или плода, но нет явных признаков угрозы жизни):
- При излитии околоплодных вод при доношенной беременности и наличие показаний к плановому кесаревому сечению.
- Тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром при беременности и в родах, если нет условий для быстрого родоразрешения естественным путем.
- При слабости и дискоординации родовой деятельности, дистоции шейки матки, при отсутствии страдания плода.
- Отсутствие эффекта от родовозбуждения окситоцином.
- Хориоамнионит при отсутствии готовности родовых путей к родам.
- Дистресс-синдром плода, сопровождающийся сомнительным типом КТГ, прогрессирующим, несмотря на проведенную терапию (может быть использован увлажненный #кислород и/или быстрое введение растворов, влияющих на водно-электролитный баланс, и/или смена положения тела и/или острый токолиз (гексопреналин**) или нарушением кровотока в артерии пуповины по данным допплерографии.
- Для профилактики неонатального герпеса при излитии околоплодных вод у пациенток с клиническими проявлениями генитального герпеса
Показания к экстренному кесаревому сечению (угроза жизни матери и/или плода, проводится настолько быстро, насколько возможно, но не позднее 30 минут с момента постановки диагноза):
- Любое предлежание плаценты с кровотечением.
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Угрожающий, начавшийся или свершившийся разрыв матки.
- Дистресс-синдром плода с признаками метаболического ацидоза по данным КТГ или уровня лактата.
- Клинически узкий таз (выявленное непосредственно в родах несоответствие размеров головки плода и таза матери).
- Выпадение петель пуповин или ручки плода при головном предлежании.
- Приступ эклампсии в родах.
- При агонии или внезапной смерти женщины и живом плоде (при наличие возможности).
Присутствие партнера при родах поощряется в случае его (ее) подготовки к помощи и присутствии при родах. Такие роды возможны как на коммерческой основе, так и в рамках ОМС. Для этого партнеру необходимо будет пройти обследования, подробный список которых можно получить в учреждении, где будут потом протекать роды. Присутствие на родах близкого человека может значительно успокоить женщину и увеличивает вероятность успешного завершения родов.