Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
Грудное (естественное) вскармливание — это питание ребёнка грудным молоком матери. Педиатры всех стран практически единогласно заявляют: материнское молоко — лучшая пища для младенцев. ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в первый час после появления малыша на свет. Рекомендовано осуществлять ранее прикладывание к груди всех новорожденных, которые могут самостоятельно получать грудное молоко, если их состояние стабильно, а мать и ребенок готовы к кормлению. Выкладывание новорожденного на живот и грудь матери, и обеспечение прямого телесного контакта «кожа-к-коже» в течение первого часа жизни увеличивает частоту и продолжительность грудного вскармливания, снижает риск гипотермии.
Состав грудного молока идеально сбалансирован под потребности младенца. С ним ребёнок получает не только питательные вещества, но и иммуноглобулины, антитела, антиоксиданты, которые защищают его от заболеваний и формируют иммунитет. А сам процесс кормления способствует сближению матери и ребёнка.
Чем полезно грудное вскармливание для ребёнка:
- полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах;
- способствует развитию мозга и когнитивных способностей;
- защищает от инфекций;
- формирует здоровую микрофлору кишечника;
- уменьшает риск ожирения, развития сахарного диабета и заболеваний ЖКТ в более старшем возрасте;
- уменьшает вероятность развития аллергий.
Чем полезно грудное вскармливание для женщины:
- снижает риск развития рака яичников;
- гормон окситоцин, выделяемый при кормлении, способствует сокращению матки, которая увеличивается во время беременности и родов;
- уменьшает риск развития послеродовой депрессии;
- помогает снизить лишний вес и прийти в форму после беременности;
- не требует дополнительных расходов на смеси, добавки, бутылочки и соски.
С момента рождения ребёнка грудное молоко несколько раз меняет свой состав, подстраиваясь под потребности новорождённого. Первые дни после появления на свет младенец питается каплями молозива — секрета, выделяемого молочной железой. Оно вдвое питательнее грудного молока и содержит меньше жидкости, благодаря этому не перегружаются ещё не до конца сформированные почки малыша. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом и благодаря ему ребёнок в первые часы жизни избавляется от мекония — первородного кала.
Поглощая молозиво, малыш тренируется перед полноценным кормлением. Он учится одновременно сосать, дышать и глотать, чтобы потом, когда в материнской груди образуется молоко, не захлёбываться при кормлении.
Через несколько дней в груди матери начинает вырабатываться молоко. Первые 2–3 недели его состав постепенно меняется, такое молоко называют переходным, ему на смену приходит зрелое молоко — основное питание малыша на ближайшие месяцы.
Существуют убедительные доказательства того, что раннее начало грудного вскармливания (в течение первого часа после рождения) и исключительно грудное вскармливание в течение первого месяца жизни имеет существенные преимущества в снижении неонатальной смертности и заболеваемости.