Воспоминания коллег о Павле Наумовиче Кротине

д.м.н, Главный внештатный детский гинеколог Комитета по здравоохранению, профессор Юрий Александрович Гуркин

«Потрясение и сожаление, которые всегда возникают после безвременной кончины человека, имели место особенно после ухода профессора П. Н. Кротина. Как у коллег, так и у петербургской молодёжи осталась горечь от потери надежного, деятельного, позитивного, самоотверженного человека, врача, воспитателя, организатора. Все эти годы мы были свидетелями неутомимых поисков новых подходов и новых форм работы, нацеленных Павлом Наумовичем на сохранение репродуктивного потенциала молодежи Санкт-Петербурга. Коллектив «Ювенты», несомненно, усвоил этот новаторский стиль деятельности, столь свойственный П. Н. Кротину. Думаю, что коллективу не нужно отчаиваться, а следует мобилизоваться и достойно продолжить здравоохранительную направленность на молодое поколение. Это будет лучшим знаком памяти об ушедшем товарище»

 

д.м.н, Главный внештатный педиатр Комитета по здравоохранению, профессор Анатолий Семенович Симаходский

«C годами остро ощущаешь потерю друзей и единомышленников, с которыми шел по жизни, реализовывал планы, радовался победам и огорчался при неудачах. Для меня невосполнимой потерей стала смерть Павла Наумовича Кротина, одного из медицинских романтиков, надежного друга и прекрасного организатора. Пройдя совместно длинный путь по созданию системы охраны репродуктивного здоровья подростков в Санкт-Петербурге, я восхищался юношеской увлеченности Павла Наумовича, его организаторской настойчивости и умению сплотить вокруг себя единомышленников. У меня сложилось впечатление, что весь план был подготовлен заранее, и был плодом богатого опыта работы в акушерстве, воплощением планов его учителей. Многочисленные споры, негативизм, а иногда и прямые провокации разбивались о серьезные доказательства снижения абортов у юных женщин, уменьшения распространенности заболеваний, передающихся преимущественно половым путем и т.д. Дружба помогала идти вперед и оптимистично смотреть на подростков, которые уже в значительно большей степени были просвещены в вопросах рискованного сексуального поведения. Нелепая реальность, когда уходят друзья полные сил и планов, когда нет рядом надежного мужа, отца и дедушки. Можно только верить в богатое наследие д.м.н., профессора Павла Наумовича Кротина и хранить о нем светлую память»

 

д.м.н., Заведующий кафедрой детской гинекологии и женской репродуктологии СПбГПМУ ПП и ДПО,профессор Галия Феттяховна Кутушева

«Удивительное сочетание, которое нечасто встречается в жизни — яркий мужчина, настоящий Джентльмен, очень интересный собеседник, надежный друг, мудрый советчик и высокий профессионал. Все перечисленное, это Павел Наумович Кротин. Человек множества достоинств, не боявшийся откровенно высказать своё мнение по злободневным вопросам. Хотя толчок к созданию разноплановой гинекологической службы для детей и подростков был профессор Ю. А. Гуркин, но именно Павел Наумович придал необходимое ускорение развитию целой сети центров по охране репродуктивного здоровья подростков во всей Российской Федерации. Столько энергии, энтузиазма и души вложено им в распространение полученных на кафедре акушерства и гинекологии ЛПМИ знаний, приумноженных последующей практической и научной работой. Эта та сторона жизни Павла Наумовича, которую хорошо знают многие врачи. Отзывчивость Павла Наумовича просто легендарна и тоже известна многим. А мне более всего памятны наши встречи в многочисленных поездках на конгрессы и конференции, где Павел Наумович всегда душа компании, заботливый товарищ, не унывающий ни в какой экстремальной ситуации. До сих пор, в некоторых ситуациях задумываюсь, а как бы в таком случае поступил Павлик…»

 

Координатор Российско-Шведского проекта «13» и «13+» Барбро Густафссон

«Я пишу эти строки с большой грустью, но я благодарна за то, что знала Павла Кротина. Павел, Вы были очень важным человеком для меня. Впервые мы встретились 20 лет назад, когда вы вместе с Анатолием Симаходским приехали в Стокгольм, чтобы изучить и перенять опыт молодежных клиник Стокгольма.

Тогда были достигнуты договоренности между различными медицинскими организациями Санкт-Петербурга и Муниципальным Советом Стокгольма. Одним из предложений о сотрудничестве стало создание молодежных клиник в Санкт-Петербурге. У меня была возможность организовать этот визит, а Вам потребовалось всего несколько дней, чтобы сказать: «Мы хотим подобные клиники. Когда мы можем начать наше сотрудничество?». Так мы и сделали. Без Вашей поддержки все было бы гораздо сложнее. Результат налицо: 20 молодежных консультаций в Санкт-Петербурге.

Благодарю Вас за Вашу преданность здоровью подростков, за мужество, за то, что Вы всегда были на передовой полового и репродуктивного здоровья молодежи, а также за Вашу вдохновляющую энергию. Мне будет не хватать наших встреч в «Ювенте», на которых Вы давали мне советы, не ущемляя при этом устои работы нашего проекта. Мне будет не хватать Вашей приверженности развитию молодежных клиник в Санкт-Петербурге и России. Вы были великим человеком. Я горжусь тем, что знала Вас лично. Я благодарна семье Павла Кротина и скорблю вместе с ними.

«I am writing these lines with great sadness, but also with gratitude for having known Pavel Krotin.
Pavel, you have been a very important person to me. We met for the first time 20 years ago, when you and Anatolij Simachodsky came to Stockholm to study and observe the youth clinics in Stockholm. Contacts had been made between different medical organisations in St Petersburg and Stockholm County Council. One suggestion for possible collaboration was the establishment of youth clinics in St Petersburg. I had the opportunity to arrange that visit and it took only a few days for you to say, «we want such clinics, when can we start our collaboration?» And so we did. Without your support the work would have been much more difficult. The result is obvious: 20 youth clinics in St Petersburg,
I thank you for your devotion to adolescent health, for your courage, for being in the front line of adolescent sexual and reproductive health, and for your energy which inspired the project. I miss our meetings at Juventa at which you gave me advice without interfering with project working methods. I miss your commitment to the development of youth clinics in St Petersburg and Russia.

You were a great man. I am proud to have known you. My thoughts and gratitude go to Pavel Krotin’s family. “And now: the width of water, without doors, the open frontier That grows broader and broader the further you reach out”»

 

Директор БФ «Детский паллиатив» Карина Арамовна Вартанова

«Впервые я увидела Павла Наумовича Кротина на круглом столе в Комитете по делам молодежи. Высокий, красивый, невероятно обаятельный, уверенный в себе мужчина, профессор, главный врач, признанный авторитет, — и вдруг говорит о работе с волонтерами. Спрашивается, зачем они ему? Зачем состоявшемуся, успешному, уважаемому человеку тратить свое время, силы, энергию на организацию волонтерского движения, на то, чтобы просвещать, обучать, наставлять, отвечать на бесконечные вопросы? Понимание пришло очень скоро – на семинаре, который Павел Наумович проводил в «Ювенте» для студентов медколледжа – будущих волонтеров. Легко, доступно, но не примитивно, с долей иронии, но без снисходительности, Павел Наумович не столько учил, сколько делился с девушками и юношами очень важными и нужными в этом возрасте сведениями, — и для него это было не менее значимо, чем любая другая из множества задач, которые ему приходилось решать, как руководителю, главному врачу, профессору. Потому что в работе с подростками нет второстепенного, потому что каждое действие, помогающее молодым людям пережить непростое «переходное» время, имеет огромное значение.

Так началась наша совместная работа. Тесное взаимодействие с Павлом Наумовичем было редким везением – его профессионализм, увлеченность своим делом, готовность щедро делиться накопленным опытом и знаниями, внутренняя свобода, не говоря уже о человеческом обаянии, — были тем топливом, которое щедро питало подростковые программы не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Даже бесконечно далекие от проблем подростков чиновники не могли не заразиться вирусом любви к подросткам после встречи с Кротиным и его высокопрофессиональных и при этом эмоционально заряженных лекций, докладов, выступлений. А для большинства специалистов, работающих с подростками, имя Кротина стало символом и практически синонимом термина «клиники, дружественные к подросткам и молодежи».

Да ведь и сам Павел Наумович был прекрасным другом, казалось, что он от природы наделен этим особенным даром – дружить, понимать, поддерживать, с ним было всегда тепло, спокойно и надежно. Перегрузки и усталость от бесконечных поездок по российским регионам, разочарование от необходимости постоянно преодолевать те или иные барьеры в развитии подростковых служб, неважное самочувствие, личные проблемы – все это смягчалось, теряло остроту, а то и вовсе отступало благодаря неиссякаемой позитивности П.Н. и его готовности делиться ею с окружающими.

Восемнадцать лет, проведенных в орбите П.Н. – это моя огромная жизненная удача. Да, теперь нельзя позвонить, нельзя увидеться, поговорить, посоветоваться, рассказать последние новости, пожаловаться на неприятности, порадоваться удачам. Но физическая невозможность встречи удивительным образом сочетается с ощущением его присутствия…»

 

к.м.н., научный сотрудник Дальневосточного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, исполнительный директор Хабаровской краевой ассоциации «Здоровье и семья», Почетный работник сферы государственной молодежной политики РФ Алина АнатольевнаТаенкова

«Наше знакомство с Павлом Наумовичем состоялось в 1991 году на поприще становления в стране службы охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, которое переросло в дальнейшем не только в плодотворное сотрудничество, но и в крепкую дружбу длиной почти в четверть века. Мы часто общались не только на научных конференциях и семинарах в России, но и в зарубежных стажировках. И везде с ним было комфортно, спокойно и интересно, т.к. он всегда заботился о всей команде, был её душой. В любой ситуации, в любое время дня и ночи он мог оказать бескорыстную помощь, поддержку не только в профессиональной сфере.
Не раз Павел Наумович со своими коллегами приезжал к нам на Дальний Восток просвещать специалистов социальной сферы. А своим авторитетом и опытом помогал продвигать наши авторские инновационные технологии в профилактической работе с молодежью. Зная нашу эффективную медико-социальную работу в сфере государственной молодежной политики, всячески поддерживал и помогал обобщать опыт работы краевого молодежного социального медико-педагогического центра – Клиники, дружественной к молодежи. А в 2004 году стал научным руководителем диссертационной работы в области сохранения репродуктивного здоровья молодежи на соискание ученой степени. Светлая память об Учителе, единомышленнике, прекрасном и верном друге никогда не исчезнет из нашей памяти, сохраниться в сердцах»

 

д.м.н., член-корреспондент РАН, главный специалист гинеколог детского и юношеского возраста МЗ РФ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, заведующий 2-м гинекологическим отделением ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ГБОУ ВПО «Первый МГМУим. И.М. Сеченова» Елена Витальевна Уварова

«Не дожив до своего почетного 70-летия, неожиданно и несправедливо оборвалась жизнь Павла Наумовича Кротина — Человека с большой буквы, с которым всегда было комфортно общаться, интересно работать и с удовольствием проводить досуг. Павел Наумович честно и уверенно исполнял свой профессиональный долг как врач акушер-гинеколог. Но самой главной его заслугой в этой жизни явилось прямое участие в создании и координации широкого внедрения системы охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи.

Его труд вылился в организацию и бессменное руководство уникальным специализированным медико-социальным учреждением для подростков и молодежи – «Ювента».

По инициативе Павла Наумовича и на его примере в стране открылось более 40 подобных учреждений.

Благодаря его умению организатора и его великолепным коммуникативным качествам в создании и в материальной поддержке программы сохранения репродуктивного здоровья «поколения next» приняли активное участие ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Нельзя не вспомнить его талант педагога и оратора. Благодаря семинарам и лекциям Павла Наумовича многие из нас прониклись его духом и приобрели умение консультирования подростков, усвоили прогрессивные международные требования к профилактике рискового поведения и абортов у молодежи.

Паша был необыкновенно мягким, добрым и открытым человеком. Он умел ценить окружающих его людей, умел прощать обиды и не держать за пазухой зло на несправедливое к себе отношение. Где бы он не был, он всегда помнил о своих друзьях и поэтому многие из нас имеют дорогие нашему сердцу маленькие сувениры, которые он приобретал персонально для каждого.

Его любили, ценили и почитали и дети, и коллеги.

Нам будет очень его недоставать, но он всегда будет с нами в наших делах, в нашей памяти!»

 

д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Борис Николаевичи Новиков

«Без сомнения, «Ювенте» повезло с главным врачом. Павел Наумович Кротин обладал удивительным и востребованным современной жизнью даром – умением откровенно и доверительно разговаривать с молодежью. Подростки — специфическая «публика», найти подход к которой бывает очень сложно. Павел Наумович Кротин знал и любил молодежь, и она отвечала ему взаимностью»

 

д.м.н.,Президент Национального института сексологии, профессор Лев Моисеевич Щеглов

«На вступительных экзаменах в институт я обратил внимание на яркого, общительного парня. Он был в постоянном движении, с улыбкой на фоне напряженных и озабоченных абитуриентов. Эта неизменная улыбка далее сопровождала его всегда и во всем. В институте нас сблизил студенческий клуб, где резвились те, которым только медицины было недостаточно. А уже потом, гораздо позже, наши научные и профессиональные интересы заново нас скрепили. Мы проводили семинары и читали лекции по всей стране, трепались на банкетах, обменивались мыслями, планами и переживаниями. Уверенно могу сказать, что Павел был человеком глубоким, думающим, крайне профессиональным, заботливым и дружественным! За то время, что прошло без него, я понял, что жизнь стала как-то поскучнее…. Светлая память!»

 

Журналист, критик, обозреватель «Новой Газеты» Марина Евгеньевна Токарева

«…Павел Наумович меня спас: помог прожить пять дней, которые отделяли нас от результатов анализов, которые должны были подтвердить или опровергнуть чудовищный диагноз. Его поставила дочери весьма почтенный доктор в известной клинике, после первого осмотра, не дожидаясь никаких подтверждений. Мой товарищ, Володя Волков, замечательный врач, услышав об этом, немедля сказал: -Идите к Паше! И первое, что сказал Павел Наумович, когда я ему изложила факты, было:

-Этого не может быть! Я вас уверяю – это ошибка!

И это оказалось ошибкой.

Но как трудно было бы без его уверенности дожить до этого подтверждения! Помог его опыт, оснащенность современными знаниями, научная эрудиция. Потом было успешное лечение, потом я смогла оценить масштаб личности, профессиональный класс, деятельную доброту и умение понять пациента, которые были ощутимы уже на пороге его кабинета. Врачи должны быть такими, как он: гуманистами до мозга костей, спасающими бренное тело, а в нем бессмертную душу»

 

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, к.ф.н., Член Санкт-Петербургского Союза журналистов Светлана Юрьевна Агапитова

«Вспоминая Павла Наумовича Кротина, трудно смириться с мыслью, что его нет с нами. Наше знакомство состоялось на телевидении, которое обладает удивительным свойством. Это как экспресс-анализ, который позволил увидеть Павла Наумовича как яркого человека, блестящего профессионала, обаятельного и заразительного, с хорошим чувством юмора. И главное он был ЧЕЛОВЕК-МИССИЯ. Миссия заключалась в том, чтобы донести до подростков и молодёжи, как надо правильно входить во взрослую жизнь, как бережно относиться к репродуктивному здоровью, а до взрослых — что к детским и подростковым проблемам нужно относиться с уважением и пониманием»