Формы нарушений пищевого поведения

Основные критерии нарушений пищевого поведения:

  •  Недовольство физическим образом (или отдельными частями тела: бедра, талия, ноги и т.д.);
  • Озабоченность контролированием веса собственного тела (как правило, активные действия по его снижению);
  • Изменение ценности питания в иерархии ценностей (ориентированность  на пищу, планирование  собственной жизни, основываясь на возможности принять пищу в нужное время и в необходимом количестве).
  • Патологический голод

Выражается в настоятельной потребности съесть что-либо, возникающей между основными приемами пищи. О постоянном « перекусывании»  можно говорить в том случае, если человек более 5 раз в сутки принимает пищу дополнительно или такие нерегулярные приемы пищи составляют более 25 % от суточного потребления калорий. «Перекусывание» не связано с каким-либо особенным настроением.

  • Пищевая / Углеводная жажда

О пищевой  жажде говорят в том случае, когда для удовлетворения чувства голода человеку необходимо потребить пищу, которая в оптимальном случае одновременно сладкая и жирная – шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае углеводной жажды такая пища по своему действию подобна наркотику. При ее отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, эти явления проходят при потреблении сладостей.

  • Предменструальная гиперфагия

Предменструальную гиперфагию  можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии наблюдаются у женщин в течение 4–7 дней перед месячными, в этот период предпочтение отдается сладкой и жирной пище.

  • Экстернальное пищевое поведение 

Вид пищевого поведения, связанный с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи.  Человек ест не в ответ на внутренние стимулы (уровень глюкозы в крови, пустой желудок и т. д.), а на внешние (витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов и т. д.). Реакцию на внешние стимулы к приему пищи определяет не только аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения.

  • Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение наблюдается у 30 % населения. При этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт  (человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение  и т. д.). Продукты питания для людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят им не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

  • Компульсивное пищевое поведение

Компульсивное переедание характерно для лиц, находящихся на строгих диетах (в 50% случаев) и проявляется как четко локализованные во времени довольно короткие повторяющиеся приступы переедания, которые длятся не более двух часов. Эпизоды переедания сопровождаются тремя любыми из следующих признаков: прием пищи совершается быстрее, чем обычно; прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка; прием больших количеств пищи без чувства голода; переедание в одиночестве из-за стыда перед окружающими. Частота эпизодов резкого переедания, позволяющая диагностировать данную форму нарушения, – не реже двух раз в неделю на протяжении полугода.

  • Синдром ночной еды

Наблюдается у 9 % людей с ожирением. Лица, страдающие синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. При этом, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем ярче выражено вечернее переедание. После приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижается, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня.

  • Ограничительное пищевое поведение/Диетическая депрессия 

Форма нарушения,  которая характеризуется избыточным  пищевым самоограничением и бессистемным соблюдением чрезмерно строгой диеты. Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, и достаточно быстро ей на смену приходят периоды выраженного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – в период ограничений он страдает от сильного голода, а во время переедания страдает от того, что опять набирает вес и все его усилия были напрасными. Эмоциональная нестабильность, возникающая на фоне применения строгих диет, получила условное название «диетической депрессии», сюда входит целый комплекс отрицательных эмоций. Она проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженного настроения, удрученности, подавленности и т. д. Выраженный эмоциональный дискомфорт при «диетической депрессии» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву ожирения.

 

СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ СОСТОЯНИЙ, УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ,  И СОХРАНИТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

 Запись на прием в Центр коррекции нарушений пищевого поведения осуществляется по телефонам:

644-57-57

251-00-33

+7 (931) 979-15-50