Коллектив «Ювенты» посетил святые места и объекты паломничества Кронштадта

10 июня 2017 года сотрудники «Городского консультативно-диагностического центра «Ювента»» совместно с представителем благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого», диаконом Константином Стрекаловским посетили Морской Никольский собор, мемориальный музей-квартиру св. Иоанна Кронштадтского, а также Собор Владимирской иконы Божией Матери.

В сопровождении заместителя руководителя Координационного центра Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, отца Константина совершили паломническую поездку в город Кронштадт, начав с главной достопримечательности города-порта – Морского Никольского собора.

По окончании литургии все желающие отправились на экскурсию по собору и узнали о нелёгкой судьбе, выпавшей на долю храма. Самый крупный из морских соборов Российской империи был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. В стенах собора были расположены черные и белые мраморные доски. На черных досках были написаны имена офицеров морского ведомства, которые погибли при исполнении служебного долга. На белых — запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Спустя годы президиум Леноблисполка вынес постановление о закрытии храма и передаче здания для использования под культурно-просветительские цели, с куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон и мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, росписи, реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество из храма забрали. Православный крест на соборной колокольне был установлен лишь в 2002, а первая за 75 лет литургия состоялась в 2005 году.

Сотрудники «Ювенты» в этот день также посетили музей-квартиру святого Иоанна Кронштадтского, который в 1902 году совершил молебен перед началом возведения Морского собора. Хранители музея называют квартиру Иоанна Кронштадтского – святой. Более пятидесяти лет там жил праведник, духовный писатель, который также крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР и был почётным членом Императорского православного палестинского общества. Еще при жизни Иоанн Кронштадтский весьма широко почитался как великий молитвенник и чудотворец.

Последней остановкой коллектива «Ювенты» стал Собор Владимирской иконы Божией матери – действующий православным собор Кронштадта и знакомство с настоятелем храма, протоиереем Святославом Викторовичем Мельником.