Почему не рекомендуется принимать пищу после 18.00?

Многие слышали от коллег, друзей и родственников теорию о том, что можно похудеть, не ужиная после 18.00. Давайте разберемся, насколько правильно это утверждение.

Действительно, диетологи рекомендуют ужинать не позднее, чем за 3-4 часа, а легкий перекус допускается за 2 часа до сна. Это обусловлено и человеческими биоритмами, настраивающими наше тело на сон в вечернее время, и особенностью прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, если вы ложитесь спать в 9-10 часов вечера, то после 6 лучше воздержаться от основательного ужина.

 Однако далеко не у всех получается следовать такому режиму. Ведь многие только заканчивают рабочий день около 18.00, а некоторые и вовсе начинают работу в вечернюю или ночную смену. А еще семейные праздники, посиделки с друзьями, которые зачастую начинаются после 6 вечера. Ведь нужно обладать железной силой воли, чтобы каждый раз противостоять таким соблазнам. Тогда неизбежно сдвигается время отхода ко сну вместе с последним приемом пищи. Нет ничего страшного в том, что вы поедите в 8 вечера, если собираетесь заснуть ближе к 12. Однако необходимо следить не только за тем, когда вы едите, но и за тем, ЧТО вы едите вечером и в течение дня. На ночь не рекомендуется есть калорийную «тяжелую пищу», богатую жирами, специями, поваренной солью. А еще важно, чтобы ужин проходил в уютной обстановке, за красиво сервированным столом, желательно, без телевизора и гаджетов. Ведь это еще и определенный ритуал удовольствия и отдыха в кругу семьи.

Автор: диетолог Оксана Панова