Обращение главного неонатолога Минздрава России Д.О. Иванова

 Уважаемые коллеги!

 Приветствую участников IV Научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения»! Для меня большая честь обращаться сегодня к вам – тем, кто занимается таким важным вопросом, как охрана репродуктивного здоровья подростков.

   Павел Наумович Кротин, чье имя носит эта конференция, обладая колоссальным опытом и знаниями, воспитал поколение акушеров-гинекологов, работающих во всех регионах Российской Федерации и оказывающих помощь детям и подросткам. Он внес значительный вклад в сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков. Будучи талантливым организатором здравоохранения в 1993 году организовал уникальный и единственный в Санкт-Петербурге Городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента». И сегодня «Ювента» остается уникальным учреждением, в составе которого работает замечательная команда высококвалифицированных специалистов, оказывается весь спектр медицинской помощи подросткам с заболеваниями репродуктивной сферы. Открытие таких центров в регионах нашей страны необходимо, чтобы значительно снизить заболеваемость у детей и подростков.

   Детский и подростковый возраст уникален физиологическими изменениями организма, когда происходит рост и развитие - психологическое, нравственное и социальное становление личности. Наиболее важные аспекты для сохранения репродуктивного здоровья: это соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, своевременное выявление и санация хронических очагов воспаления, воспитательная работа для формирования мировоззрения о необратимости многочисленных патологических изменений в половой системе, нарушающей репродуктивную функцию. Комплексный подход наиболее эффективен в укреплении репродуктивного здоровья подростков. Здоровьем подростков должны заниматься и эндокринологи, и педиатры, и психологи, т.к. на репродуктивное здоровье во взрослом возрасте влияют перенесенные в детстве заболевания (прежде всего сахарный диабет, ожирение, инфекции). Крайне необходима своевременная коррекция врожденных аномалий урогенитального тракта.

   В отличие от европейских стран у нас есть детская и подростковая гинекология, есть в стране система подготовки медицинских кадров. Однако, необходимо внести изменения в систему обучения специалистов, занимающихся профилактикой и лечением заболеваний детей и подростков, а именно создать тематические циклы с использованием современных технологий в процессе обучения и сформировать профильные кафедры.

  Огромное значение в современной медицине имеет обмен опытом между специалистами в рамках конференции. Это позволяет сформировать единые подходы в лечении детей и подростков в Российской Федерации. А исследовательская деятельность позволяет решать сложные перспективные задачи потенциала и научного прогнозирования в медицине. Профессия врача складывается из единства профессиональной общности, обмена опытом, повышения своего профессионального уровня, участия в обсуждении клинических протоколов.

   IV Научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. КРОТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» объединяет профессиональное сообщество для актуализации проблем, тенденций, достижений, перспектив развития таких направлений, как гинекология детского и юношеского возраста, детская урология - андрология, детская эндокринология, клиническая психология и является трибуной для ведущих специалистов страны, занимающихся проблемой здоровья детей и подростков.

С уважением,

Дмитрий Олегович Иванов,

ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, д.м.н., главный неонатолог Минздрава России.