Детская гинекология
Помощь детского и подросткового гинеколога может понадобиться девочке на любом этапе жизни, начиная с рождения и до достижения совершеннолетия. Наши специалисты предлагают профессиональные консультации и лечение любых аномалий развития и заболеваний репродуктивной сферы, в том числе:
- воспалительных процессов наружных и внутренних половых органов;
- отклонений в развитии и формировании органов репродукции;
- опухолей яичников, матки, наружных половых органов и т.д.;
- преждевременного или замедленного полового созревания;
- маточных кровотечений, возникающих до полового созревания;
- нарушений и сбоев месячных циклов у подростков;
- сильных болей во время менструации;
- инфекционных заболеваний половой сферы и др.
Правильное формирование и развитие органов репродуктивной сферы девочки – это залог её будущей гармоничной и полноценной жизни, реализации себя в роли супруги и матери семейства. Очень важно, чтобы проблемы, возникающие в ходе этого процесса, своевременно распознавались, и девочка получала квалифицированную медицинскую помощь.
Нарушения половой функции намного легче поддаются коррекции при условии максимально раннего выявления. Не секрет, что одной из самых распространённых причин женского бесплодия являются инфекционные или воспалительные заболевания мочеполовой системы, которые не были выявлены и пролечены в детском возрасте.
Но даже при отсутствии проблем со здоровьем регулярные осмотры у детского гинеколога крайне важны для формирования правильного отношения к своему женскому здоровью. Родителям следует с детства позаботиться о формировании у девочки привычки к посещению женского врача и отсутствии страха перед визитами к гинекологу. Квалифицированный специалист позаботится о том, чтобы осмотр был проведен в мягкой форме, отвечающей возрастным особенностям психики ребёнка.
Плановые консультации у врача гинеколога
С момента рождения и до 18-летия девочка должна развиваться под наблюдением детского гинеколога, чтобы любые нарушения в развитии мочеполовой системы были своевременно обнаружены и исправлены. Существует несколько критических периодов, во время которых девочку обязательно следует показывать детскому гинекологу.
- 5-6 лет. В этом возрасте могут появиться симптомы патологически раннего наступления половой зрелости – набухание молочных желез, оволосение подмышечной и лобковой области. Эти признаки говорят о расстройстве функции эндокринной системы. Ещё одна опасность – развитие воспалительного заболевания слизистой оболочки вульвы или влагалища. Оно нередко возникает после перенесенной инфекции и связано с ослаблением защитной системы организма.
- 10-11 лет. Начинается развитие вторичных половых признаков, поэтому специалист должен проверить, соответствует ли норме строение наружных половых органов. Кроме того, в этом возрасте у многих девочек наступает менархе – первая менструация. Ребёнка необходимо подготовить к перемене в жизни, и консультация со специалистом не будет лишней.
- 13-14 лет. К этому возрасту формирование вторичных половых признаков должно начаться у самых «отстающих» девочек. Если оно отсутствует, обязательно следует проконсультироваться у детского гинеколога. Специалист проведёт обследование, чтобы выяснить, по какой причине задерживается половое созревание, и назначит надлежащее лечение.
- С 15-летнего возраста крайне желательны ежегодные визиты к гинекологу. Пубертатный период – важная веха в развитии репродуктивной функции. Не у всех быстро устанавливаются регулярные месячные циклы, а у некоторых девочек менструации сопровождаются сильными болями и другими неприятными ощущениями, вплоть до головокружений и рвоты. Такие симптомы могут оказаться признаками серьёзного заболевания, требующего безотлагательной медицинской помощи – эндометриоза, воспаления, порока развития половых органов, опухолевого процесса.
В каких случаях требуется экстренная помощь
Следует безотлагательно обратиться к детскому гинекологу при:
- жалобах на дискомфорт, зуд или болезненные ощущения в паху;
- частых посещениях туалета для мочеиспускания;
- травме в области промежности и низа живота;
- появлении любых узелков, шишек, язвочек и других новообразований на наружных половых органах;
- болях в нижней части живота;
- изменении формы живота;
- появлении любых нехарактерных выделений из влагалища (коричневые, зеленые, творожистые белые);
- обнаружении патологических изменений во время анализа мочи;
- появлении у любого из членов семьи инфекции, передающейся половым путём.
Как проходит прием у детского гинеколога
Особенность профессии детского гинеколога заключается в том, что этот врач должен обладать определёнными знаниями и практическим опытом в детской психологии, чтобы быстро наладить контакт с ребёнком. Девочка не должна бояться осмотра, а тем более препятствовать ему. Одна из важных задач гинеколога – избежать психологической травмы у девочки, подготовив её к проведению осмотра.
Огромную помощь может и должна оказывать мать, которой следует своевременно проводить с дочерью беседы, касающиеся особенностей процесса полового созревания. Необходимо, чтобы девочка не стеснялась говорить о беспокоящих её симптомах. Впрочем, иногда детям проще говорить о проблемах в половой сфере с врачом, и матери следует спокойно принять эту ситуацию.
Во время консультации детский гинеколог осматривает и оценивает состояние наружных половых органов, устанавливает стадию полового созревания по совокупности признаков, а также проводит инструментальный осмотр при помощи специальных инструментов, предназначенных для детей. Техника его проведения полностью исключает нанесение каких-либо повреждений.
В ситуациях, требующих дополнительной диагностики, врач назначает УЗИ малого таза, гормональные исследования, а также делает мазок для анализа микрофлоры.
Специалисты клиники «Ювента» применяют комплексную диагностику любых заболеваний и состояний, в том числе и проблем, связанных с детской гинекологией. Многие заболевания требуют совместных усилий медицинских специалистов разных направлений – педиатра, уролога, эндокринолога, хирурга и т.д.
Консультация подросткового гинеколога
Визит к подростковому гинекологу требуется:
- девочкам от 12 лет с задержкой начала полового созревания;
- девушкам от 15 лет, у которых не начались менструации;
- если регулярные месячные циклы не установились в течение полутора-двух лет;
- при ювенильных кровотечениях – чересчур обильных, продолжительных, нерегулярных месячных;
- при сильной болезненности менструаций.
Если нерегулярные месячные сочетаются с избыточной массой тела и наличием на коже стрий (признаков растяжения), необходимо показать девочку подростковому гинекологу-эндокринологу.
Если юная девушка задумывается о начале половой жизни, ей необходимо проконсультироваться с гинекологом по оптимальным способам контрацепции и защиты от заболеваний, передающихся при половых контактах. Специалист поможет выбрать препараты и другие средства с учётом возрастных особенностей организма. Также врачи оказывают услуги по ведению ранней подростковой беременности.
Первый самостоятельный визит к гинекологу
Первый визит к женскому врачу всегда вызывает много волнения и это абсолютно нормально. Наши юные пациентки стесняются демонстрировать постороннему человеку то, что всегда скрыто от чужих глаз. Они боятся сделать что-то не так, боятся неизвестности, боли… В конце концов, боятся обнаружения каких-либо заболеваний. Дорогие наши девочки, что же вы должны знать:
- Гинеколог – это обычный врач! Ты у него не первая пациентка! Доктор не хочет тебя обидеть или посмеяться над тобой.
- Если тебя что-то беспокоит, обязательно расскажи об этом врачу.
- Посещать гинеколога следует между месячными, поскольку кровянистые выделения помешают проведению осмотра. Перед тем, как направиться на прием, необходимо подмыться и надеть чистое белье. Возьми с собой чистые носочки – это правило хорошего тона, ведь твои голые ножки при осмотре будут у лица доктора.
- Будь готова к тому, что врач спросит тебя о состоянии здоровья, длительности менструального цикла, перенесенных заболеваниях. Заранее вспомни, когда у тебя случилась первая менструация, какого числа началась последняя менструация. Хорошо, если ты покажешь врачу менструальный календарик.
- Далее врач начнет осмотр. Детский гинеколог обязательно подскажет, как и что правильно сделать. Внимательно его слушай! Если что-то не так, тебя поправят. В случае, если ты будешь напряжена, то при осмотре возможно испытаешь неприятные ощущения.
- В современной действительности одного осмотра, как правило, недостаточно. Доктор назначит тебе обследование и обязательно будет ждать на заключительный прием для подведения итога.
Врачи, работающие с подростками
Стаж — 25 лет
Стаж — 43 года
Стаж — 43 года
Стаж — 21 год
Стаж — 21 год
Стаж — 7 лет
Стаж — 5 лет