Три состояния личности

Часть 1. Внутренний ребенок

«Внутренний ребенок», «внутренний родитель» и «внутренний взрослый» - три состояния личности, которые присутствуют в каждом человеке. Впервые эту концепцию ввел в психологию американский психолог и психиатр Эрик Берн. В идеале все три части должны быть в балансе. У каждой из них свои задачи.

Начнем с ребенка. Он есть у всех людей. Не зависимо от того, сколько ему лет – 3-7-18-27 или 94. Внутренний ребенок – наша непосредственная, любознательная и игривая часть. Он отвечает за творческое начало, жизнелюбие, удовольствие. Если говорить про призвание, то именно внутренний ребенок знает, чем же вам нужно заниматься, чтобы это приносило радость.

Основной вид деятельности ребенка – это игра. Вспомните детей в 4-6лет. Они могут играть днями напролет, забывая про все на свете.

Как правило, это самая травмированная часть. И если в детстве было много негативных переживаний, то во взрослой жизни это превращается в чемодан без ручки. Ресурсов нет, одни трудности.

Часто путают понятие женственности и внутреннего ребенка. Женщина, у которой развит только внутренний ребенок, но нет взрослого или родителя, выходит замуж за «папу». Чтобы о ней позаботились, взяли на ручки, решили все ее проблемы и сложности. На самом деле решить может только она сама, а не другой человек за нее. Пусть даже это прекрасный  любящий муж. При этом женщина, к которой внутренний ребенок осознан и развиты другие части, будет всегда живой, непосредственной, разной и интуитивной.

Ребенок бывает капризным, требовательным, неуправляемым, истеричным. Если у вас все это случается бесконтрольно – привет разбушевавшемуся внутреннему ребенку.

Как понять, как выглядит Ваш внутренний ребенок? Вспомните себя в состоянии легкого алкогольного опьянения. Часто просыпается общительность, веселость, дурачливость. А кто-то начинает философствовать и читать книги. У всех по-разному. Дети же разные бывают.

Если человек в хорошем контакте со своим внутренним ребенком, то он всю жизнь сохранит блеск в глазах, юношеский задор, тягу к приключениям.

Как у Вас с внутренним ребенком?

Татьяна Кузнецова, медицинский психолог Центра «Ювента»

Часть 2. Внутренний родитель

Внутренний родитель, как и внутренний ребенок, есть у каждого человека. Даже если вы выросли без мамы и папы.

Наш внутренний родитель похож на нашего собственного родителя глазами нас самих в возрасте 5-7 лет.

Основные функции родителя – это контроль и поддержка. Но часто родители заменяют это на критику и осуждение. Ведь их собственные родители научили  их именно этому.

В общем, как бы ваш родитель к вам не относился, вы это усвоили. Дети больше всего информации усваивают именно подражанием. И сейчас воспроизводите это отношение к самим себе.

Иногда я слышу от клиентов: у меня сейчас отличные отношения с мамой и папой. Это прекрасно, что они отличные, когда вам 20-30-40 и т.д. Но относитесь вы к себе так, как к вам относились в детстве.

Если с вами были строги – вы будете строги к самому себе.

Если вас унижали (оскорбляли, били), вы будете воспроизводить это в текущих отношениях.

Если вас обесценивали, то вы тоже будете себя обесценивать.

В идеале родитель должен быть любящим, поддерживающим и ласковым. Тогда все будет получаться – мы сами себя поддерживаем.

Часто родители относятся к своим детям так, как будто они сами дети. Могут обижаться, могут не разговаривать и так далее. То есть такие родители не стали эмоционально зрелыми. Они похожи на обиженного ребенка, у которого много травм. У такого взрослого человека не будет опоры внутри, и он будет стараться получить ее из вне – через работу, деньги.

Если хотите чувствовать себя комфортно, станьте самому себе любящим родителем. Тогда вы справитесь с любым делом.

Какой у вас внутренний родитель? Как вы относитесь сами к себе? Что в себе нравится? Что не принимаете?

Татьяна Кузнецова, медицинский психолог Центра «Ювента»

Часть 3. Внутренний взрослый

Взрослый – это часть личности, отвечающая за волю, принятие решений и действия.

Взрослая часть личности формируется постепенно – с 7 до 12-14 лет. Если родители гиперопекающие, препятствующие сепарации ребенка, то Взрослый будет слабым. Такому человеку будет трудно проявлять волю, планировать и рисковать. Мечты так и останутся мечтами. Люди годами не решают свои проблемы. Без Взрослого человек не может быть зрелой личностью.

Функции Внутреннего Взрослого:

Воля – способность делать выбор и совершать действия
Жизнь в реальности здесь и сейчас

Как действует Взрослый:
1. Взвешивает все за и против, оценивает риски (а не руководствуется надеждами и страхами)

2. Делает осознанный выбор

3. Принимает решения

4. Воплощает в жизнь принятые решения

5. Действует в реальности, планомерно и целенаправленно

6. Также Взрослый помогает Родителю и Ребенку найти общий язык. При необходимости выступает «регулировщиком» между ними, возвращает их  в реальность.

Контролирующий, критикующий Родитель и травмированный, запуганный Ребенок будут мешать Взрослому.

Как усилить Взрослого:

  • Развивать волю: решили, запланировали и сделали. Как мышцы постепенно накачиваются в спортивном зале. Если воля развита слаба, то будет ошибкой планировать все и сразу. Это как в спорте – начинают тренироваться с малых весов и постепенно наращивают.
  • Развивать осознанность, способность быть здесь и сейчас, и наблюдать. Не пытаться с собой бороться, а именно осознавать. Понимать свои жизненные ценности и учиться ставить приоритеты. Жизненные ценности «живут» в родительском эго-состоянии и становятся опорой для внутреннего Взрослого, когда нужно сделать выбор или принять решение.

Взрослый без развитого Родителя и непосредственного Ребенка – сухой бесчувственный аналитик.

Оцените своего Взрослого от 0 до  5! Где 0 – совсем нет Взрослого, 5 – вы зрелая личность. И как это проявляется в вашей жизни?

Татьяна Кузнецова, медицинский психолог центра «Ювента»