Воспоминания сотрудников «Ювенты» о Павле Наумовиче Кротине

Ипполитова Марина Федоровна, главный врач ГКДЦ «Ювента», к.м.н.

Благодарна судьбе за то, что подарила возможность познакомиться с великим человеком, великим организатором, оратором, значимым человеком и учителем, явившимся научным руководителем моей диссертации Павлом Наумовичем Кротиным.

Для меня Павел Наумович — это Гений места, создавший Центр «Ювента» и явившийся связующим между интеллектуальным, духовным, эмоциональным явлением и людьми — близкими, друзьями, коллегами, а самое важное подростками и молодежью. Именно Павел Наумович всегда отстаивал интересы подростков и демонстрировал всем нам, в какой уважительной, доверительной, доступной форме необходимо помогать профессионально подросткам.

Мне не хватает его совета, поддержки и надежного плеча особенно сейчас, когда необходимо продолжить на таком же высоком уровне дело, основателем которого он явился. Мы все очень будем стараться!

Куликов Александр Матвеевич, Врач высшей квалификационной категории, д.м.н. профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии ФБОУ ВО СЗГМУ им.И.И.Мечникова

Человек, который всегда улыбается

Вдруг стал замечать, что в разговорах с коллегами и друзьями с языка часто слетает фраза: «Вот когда мы с Кротиным делали (писали, ездили, выступали ….». И понимаешь, что очень много хорошего и достойного в моей жизни связано с этим удивительным человеком.

Далеко не каждый специалист, закончивший Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, был удостоен почетного знака «Честь и достоинство» Ассоциации выпускников Ленинградского санитарно-гигиенического института. И не случайно, главный специалист гинеколог детского и юношеского возраста МЗ РФ д.м.н., профессор Елена Витальевна Уварова отмечает, что Павел Наумович всегда был непримиримым противником косности, примитивизма, агрессии в отношении молодежной политики, активно отстаивал права молодых людей в решении вопросов личных отношений девушек и юношей. Он был необыкновенно мягким, добрым и открытым человеком. Умел ценить окружающих его людей, умел прощать обиды и не держать за пазухой зло на несправедливое к себе отношение.

Вместе с Павлом Наумовичем были сформулированы принципы оказания медико-социальной помощи подросткам в клиниках, дружественных к молодежи – Доступность, Доброжелательность, Добровольность и Доверие. Как-то незаметно они перешли и на взаимоотношения с сотрудниками «Ювенты». Видимо главный врач относился к нам, как своим детям. Но сегодня приходит понимание, что самый главный принцип в работе с молодежью, и не только с ней, Павел Наумович показал всей своей жизнью — это ДОБРОТА. Это человеческое качество всегда очень высоко ценится, но и, к сожалению, очень быстро забывается.

Как-то я был в командировке в далеком сибирском городе. Когда коллеги узнали, что я из «Ювенты», они сказали: «Вы счастливый человек, Вы каждый день можете разговаривать с Павлом Наумовичем».

Очень жаль, что сегодня это уже невозможно.

Светлана Васильева, специалист в области охраны труда
Когда расстаешься с близкими и дорогими тебе людьми, особенно остро чувствуешь, как несправедливо устроен мир. Мне казалось, что мой наставник и учитель, мой любимый начальник должен руководить «Ювентой» всегда. Наши дети — пациенты вырастали, сотрудники тоже росли профессионально, а он был на голову выше всех и всегда рядом: помогал, направлял, подсказывал. Слово «руководил» в нашем случае не подходит, как и слово «начальник» — он создал такой коллектив, в котором каждый осознает свою ответственность перед пациентами и их родителями, перед друг другом и перед ним — не подвести его, оправдать надежды для каждого из нас было делом чести. Просто потому, что мы его очень любили.
Я знакома с ним с тех пор, как пришла 17-летней девочкой в клинику Репродукции женщины на Старо-Петергофском проспекте работать санитаркой в лаборатории (я училась в «Инжеконе» на вечернем отделении). К нему, на третий этаж клиники, где располагалась кафедра детской гинекологии ФУВа ЛПМИ, меня направили «к гинекологу, который снимает боли иголками». Так мы познакомились, а когда я окончила институт — в 1996 году, осталась работать уже в «Ювенте» — настоящей клинике для детей и подростков, созданной Павлом Наумовичем Кротиным.
Его докторскую диссертацию мы набирали на единственном в то время компьютере в клинике до ночи. Приходилось учиться на ходу работать в графических редакторах. А то, что выходило криво, он умело обыгрывал, выдавая в диссертации мой графический ляп за футуристическое изображение — предсказание.
Любая работа под руководством Павла Наумовича почему-то удавалась. «Будешь начальником отдела кадров», решал он. Я не очень понимала, зачем это делаю, но соглашалась. И 15 лет работала в кадрах. «Будешь специалистом охраны труда», — назначал на новую должность, видя, что энтузиазм гаснет. И ведь всегда оказывалось, что он прав, что дело и «Ювента» — главное.
Есть люди, уход которых воспринимается даже не как трагедия, а как катастрофа. Именно с таким ощущением я прощалась с Павлом Наумовичем. Но я знаю, что жизнь подарила мне настоящее счастье — общаться, работать, дружить с удивительным человеком.