Цели и содержание психологического консультирования несовершеннолетних беременных

Помощь в принятии решения и психологическая поддержка

Женщина, находящаяся на этапе репродуктивного выбора, переживает кризис и, безусловно, нуждается в эмоциональной поддержке и психологическом сопровождении. В случае неожиданной беременности у юной девушки кризисные переживания протекают на фоне психологической и социальной незрелости, что может привести к спонтанным, категоричным, но при этом непродуманным решениям. Поэтому специалистам, сопровождающим несовершеннолетнюю пациентку на данном этапе, крайне важно оказать психологическую поддержку и помощь в принятии решения. В свою очередь, целью психологического консультирования является создание условий, способствующих формированию мотивации на сохранение репродуктивного здоровья, ответственного материнства и осознанного выбора относительно исхода беременности.

Согласно Федеральному закону РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» женщине предоставлено право самостоятельно решать вопрос, связанный с материнством, в том числе несовершеннолетним девушкам старше 15 лет (статья 54 323-ФЗ, часть 2).

В соответствии с приказом Минздрава России от 12 ноября 2012 г. № 572н (ред. от 17.01.2014) несовершеннолетние беременные входят в категорию лиц, нуждающихся в социально-психологическом сопровождении. Находясь в ситуации репродуктивного выбора, несовершеннолетние девушки в обязательном порядке должны получить консультацию психолога, а при необходимости, в зависимости от каждой конкретной ситуации, других специалистов (социального работника, представителя правоохранительных органов, юриста, и др.).

Согласно 323-ФЗ женщине/несовершеннолетней находящейся в ситуации репродуктивного выбора предоставляется время для принятия решения о прерывании беременности:

  • не менее 48 часов с момента обращения: при сроке 4-7 и 11-12 недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;
  • не менее 7 дней с момента обращения при сроке 8-10 недели беременности.

Известно, что люди лучше всего выполняют решения, принятые ими самими. Именно поэтому психолог, сопровождающий пациентку в ситуации репродуктивного выбора, не должен принимать решение за нее, а лишь помогать в принятии ее собственной позиции относительно исхода беременности.

Психологическое консультирование в ситуации репродуктивного выбора

 Консультирование в области планирования семьи – это конфиденциальное двустороннее общение с пациентом с целью помочь ему в определении собственных потребностей и принятии осознанных, ответственных решений, связанных с репродуктивным здоровьем, что особенно важно при работе с несовершеннолетними пациентками, находящимися в ситуации репродуктивного выбора.

При консультировании несовершеннолетних пациенток необходимо учитывать, что большинство из них на момент беременности психологически и социально не готовы к материнству, склонны к эмоциональной оценке ситуации, категоричны в своих решениях, не способны прогнозировать их последствия. Часто руководствуются «ложными мотивами» при принятии решения, не обращаются за поддержкой близких, таким образом, лишая себя возможности для альтернативных способов разрешения ситуации.

В некоторых случаях выбор способа исхода беременности полностью зависит от позиции родителей несовершеннолетней пациентки, которые имеют установки исключающего рождение детей в данном возрастном периоде.

Выше перечисленные факторы влияют на психоэмоциональное состояние пациентки, повышают психическое напряжение и не способствуют принятию осознанного, ответственного выбора относительно исхода беременности, повышают риск формирования постабортного синдрома (ПАС – состояние пациентки после аборта, характеризующиеся депрессией, чувством вины, лабильностью настроения, снижением социальной и физической активности, нарушениями в соматической и психической сфере).

Таким образом, при консультировании несовершеннолетней пациентки, находящейся в ситуации репродуктивного выбора, ключевыми положениями являются:

  1. Ориентирование на потребности и ожидания относительно исхода беременности (выяснение истинных мотивов принятого решения);
  2. Анализ альтернативных вариантов возможного выбора (оценка внутренних и внешних ресурсов пациентки);
  3. Формирование мотивации на использование имеющихся ресурсов;
  4. Предоставление ключевой информации о возможных изменениях в жизни пациентки при принятии имеющегося решения;
  5. Создание условий для принятия осознанного выбора относительного исхода беременности, предупредить развитие ПАС;
  6. Предоставление возможности получения дальнейшей помощи (реабилитационные мероприятия по профилактике ПАС/психологическое сопровождение периода беременности);
  7. Формирование установки на сохранение репродуктивного здоровья, ответственного материнства.

Эффективность проведения психологической консультации, способствующей ответственному репродуктивному выбору, подразумевает, что:

  1. Проанализированы и проработаны истинные мотивы имеющейся позиции относительно исхода беременности;
  2. Подключены внутренние и внешние ресурсы, способствующие возможному изменению решения об исходе беременности;
  3. Предоставлена возможность самостоятельного принятия решения пациенткой в зависимости от ее потребностей и индивидуальной ситуации;
  4. Сформирована мотивация на сотрудничество со специалистами (прохождение процесса реабилитации/психологическое сопровождение периода беременности);
  5. Сформирована мотивация на сохранения репродуктивного здоровья, ответственного материнства.