Духовная помощь в Центре «Ювента»

День почитания в лике святых Иоанна Кронштадтского

14 июня — день прославления в лике святых святого Иоанна Кронштадтского. В годы безбожия имя отца Иоанна было гонимо и очернено страшными политическими формулировками: черносотенец, мракобес, монархист. За любую из этих формулировок можно было поплатиться жизнью и стать мучеником. В Кронштадте был безжалостно разрушен Андреевский Собор только за то, что в нем служил Иоанн Кронштадтский, — Собор, который числился на учете общества, охранявшего архитектурные древности и достопримечательности. Против его разрушения выступали известные лица. Собор является, по сути, прообразом шпиля Адмиралтейства. Один и тот же архитектор создал два проекта, составлявших единый ансамбль. Адмиралтейство и Андреевский Собор строились вместе и представляли действительно единое целое. Всякий путешественник на корабле вначале видел шпиль Андреевского Собора в Кронштадте, а потом тот же самый шпиль в тех же архитектурных формах в самом Петербурге.

Собор был закрыт в 1931 году. Около года простоял он пустым. В 1932 году в нем был устроен пожар, и старые жители Кронштадта до сих пор вспоминают эту страшную свечу, взвившуюся над городом. От Собора остались лишь черные стены, которые были вскоре снесены.

Книги отца Иоанна Кронштадтского в советское время попали в спецхран. И, как рассказывал протоиерей Владимир Сорокин, чтобы прочитать Иоанна Кронштадтского, он должен был писать специальное заявление, в противном случае его книги из библиотеки не выдавались.

Почитать Иоанна Кронштадтского было совсем небезопасно. Интересен рассказ — воспоминание епископа Мелитона (Соловьева), викария Тихвинского (+1986). В тридцатые годы, тогда еще протоиерей Михаил (монашество он принял в 1970), был арестован, заключен в застенки большого дома в Петербурге. И ночью в камере ему был сон. Он увидел отца Иоанна Кронштадтского, который попросил его поисповедовать. Молодой батюшка, конечно, был в страшном смущении, как он может исповедовать великого праведника? Но отец Иоанн настаивал: исповедуйте меня, исповедуйте. И отец Михаил накрыл батюшку епитрахилью, услышал грехи, которые многие люди не считают даже грехами, и на этом сон прекратился. На другой день был допрос. Следователь после первых обязательных вопросов вдруг неожиданно спросил: «А вы почитаете Иоанна Кронштадтского?». Отец Михаил понимал, что утвердительный ответ грозит ему серьезной мерой наказания. Но ответил бесстрашно: «Почитаю». «Вы почитаете его, как святого?», — продолжал следователь. Отец Михаил понимал, что это может быть «вышка». «Да, я почитаю его, как святого». Тут неожиданно следователь открыл ящик стола и достал оттуда фотографию Иоанна Кронштадтского. «А вы могли бы сейчас поцеловать эту фотографию?» — продолжал допрос этот необычный следователь. Отец Михаил ничего не ответил, перекрестился и поцеловал фотографию Иоанна Кронштадтского. Следователь дописал протокол допроса, поставил точку и сказал: «Можете идти, вы свободны». И только тогда отец Михаил, будущий епископ Мелитон вспомнил этот сон: «Исповедуй меня». И он действительно исповедал отца Иоанна Кронштадтского, и тот явил ему дивное чудо.

Этот рассказ, который владыка Мелитон и устно передавал не раз, записан, опубликован и свидетельствует о том, что отец Иоанн Кронштадтский действительно был вместе с исповедниками и мучениками русской Голгофы. И даже гонения по его молитвам Господь обращал в его славу. Можно сказать, что отец Иоанн взошел на русскую Голгофу вместе с сонмом российских новомученников.

Иеромонах Кирилл Зинковский

Коллектив «Ювенты» посетил святые места и объекты паломничества Кронштадта

10 июня 2017 года сотрудники «Городского консультативно-диагностического центра «Ювента»» совместно с представителем благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого», диаконом Константином Стрекаловским посетили Морской Никольский собор, мемориальный музей-квартиру св. Иоанна Кронштадтского, а также Собор Владимирской иконы Божией Матери.

В сопровождении заместителя руководителя Координационного центра Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, отца Константина совершили паломническую поездку в город Кронштадт, начав с главной достопримечательности города-порта – Морского Никольского собора.

По окончании литургии все желающие отправились на экскурсию по собору и узнали о нелёгкой судьбе, выпавшей на долю храма. Самый крупный из морских соборов Российской империи был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. В стенах собора были расположены черные и белые мраморные доски. На черных досках были написаны имена офицеров морского ведомства, которые погибли при исполнении служебного долга. На белых — запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Спустя годы президиум Леноблисполка вынес постановление о закрытии храма и передаче здания для использования под культурно-просветительские цели, с куполов смыли позолоту, отломали позолоченные части икон и мраморный иконостас, замазали штукатуркой мозаичные иконы, росписи, реликвии из галереи военно-морской славы и всё церковное имущество из храма забрали. Православный крест на соборной колокольне был установлен лишь в 2002, а первая за 75 лет литургия состоялась в 2005 году.

Сотрудники «Ювенты» в этот день также посетили музей-квартиру святого Иоанна Кронштадтского, который в 1902 году совершил молебен перед началом возведения Морского собора. Хранители музея называют квартиру Иоанна Кронштадтского – святой. Более пятидесяти лет там жил праведник, духовный писатель, который также крайне негативно оценивался официальной пропагандой в СССР и был почётным членом Императорского православного палестинского общества. Еще при жизни Иоанн Кронштадтский весьма широко почитался как великий молитвенник и чудотворец.

Последней остановкой коллектива «Ювенты» стал Собор Владимирской иконы Божией матери – действующий православным собор Кронштадта и знакомство с настоятелем храма, протоиереем Святославом Викторовичем Мельником.

 

Сотрудники «Ювенты» приняли участие в благотворительном концерте «От чистого истока…»

 

28 мая 2017 года в концертном зале Дома Молодежи «Атлант» состоялся благотворительный концерт, на котором выступили воспитанники детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мероприятие было организованно благотворительным фондом «Православная детская миссия», Координационным центром по работе детьми-сиротами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и НК «Золотое руно». Поддержать детей приехали также сотрудник «городского консультативно-диагностического центра «Ювента»».

Во время открытия концерта иерей Феодосий рассказал, что особенностью этого мероприятия, которое для Координационного центра стало третьим по счету, является совместное выступление детей, оставшихся без попечительства, с популярными артистами.

Как позднее отметил отец Феодосий, основная цель подобных мероприятий – привлечение прихожан храмов и всех неравнодушных людей к помощи воспитанникам детских домов.

Первой на сцену Дома Молодежи Калининского района вышла заслуженная артистка России Инна Бедных. Наряду с ребятами из детдомов выступили артисты театра, кино и эстрады: участница шоу «Голос. Дети. 2» Евдокия Малевская, заслуженный артист РФ Сергей Рогожин, театр «Лицедеи», солист группы «Август» Павел Колесник, Юрий Донников.

Напомним, основной задачей Координационного центра по работе с детьми-сиротами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии является духовно-нравственное просвещение детей-сирот в детских домах, интернатах, приютах и домах ребенка, организация их досуга, а также оказание благотворительной помощи.

 

18 января в Городском консультативно-диагностическом центре «Ювента» состоялась лекция священника Феодосия Амбарцумова. Представитель Санкт-Петербургской епархии рассказал специалистам Центра об «Учении Христа по Евангелию».

Священнослужителями также запланированы две лекции: «Христианское учение о человеке. Основные антропологические принципы» и «Храм и богослужение в православной традиции».

Следующая лекция пройдет 25 января в кабинете № 410.

Напомним, на четвертом этаже центра «Ювента» работает молитвенная комната в честь святого Луки Крымского. Каждую среду в 10 часов совершается молебен о здравии с освещением воды. По окончании молебна все желающие могут побеседовать с отцом Феодосием в кабинете № 402.